Учитывается ли квалификационная категория, если работник перешел на ту же должность, но с наименованием "старший"?

Вопросы аттестации педагогических работников регулируются Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276 (далее – Порядок аттестации).

В соответствии с Порядком аттестации квалификационная категория присваивается по конкретной должности. По общему правилу квалификационная категория при работе в другой должности (не по которой она присвоена) не учитывается , если иное не предусмотрено соответствующими документами.

Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утв. постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678 (далее – Номенклатура должностей), должности педагогических работников, содержащих в своем наименовании приставку "старший" указаны отдельно от соответствующих должностей без такой приставки. Таким образом, в соответствии с Номенклатурой должностей данные должности являются разными.

При этом следует отметить, что в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утв. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367, должности служащих с наименованием "старший" являются производными должностями от одноименных должностей специалистов, что подтверждается наличием общей квалификационной характеристики по должностям педагогических работников (например, воспитатель – старший воспитатель и т.д.).

В соответствии с п. 8 раздела "Общие положения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"), утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н, должностное наименование "старший" применяется при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. В качестве исключения должность "старшего" может устанавливаться и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

Таким образом, квалификационная категория по таким должностям, как воспитатель (включая старшего), педагог дополнительного образования (включая старшего), тренер-преподаватель (включая старшего), методист (включая старшего), инструктор-методист (включая старшего), учитывается независимо от того, по какой конкретной должности она присвоена.

Данная позиция подтверждается в ответе на вопрос № 60 Разъяснений по применению порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, направленных совместным письмом Минобрнауки России (№ 08-1933) и Профсоюза работников народного образования и науки РФ (№ 505) от 3 декабря 2014 г..